Пресс-релиз: Бетонное сооружение года – транспортный узел Юлемисте

Ylemiste liiklussolm_1На сегодняшнем дне бетона в Таллиннском университете Союз бетона Эстонии назвал победителей конкурса «Бетонное сооружение 2013 года».

Бетонное сооружение 2013 года  – работы по реконструкции дорожного узла Юлемисте. Главный приз конкурса – AО K-Projekt (генеральный проектировщик).

– приз заказчика – Таллиннский коммунальный департамент;

– приз конструктора – ПТ Estkonsult, ПТ Järelpinge Inseneribüroo;

– приз строителя – АО Merko Ehitus Eesti, АО Ehitusfirma Rand ja Tuulberg;

– приз за бетон – АО Betoonimeister, AО Rudus;

– приз за опалубку – AО Peri, ПТ Doka Eesti.

Дорожный узел Юлемисте в условиях Эстонии является очень масштабным и сложным инфраструктурным строительством, крупнейшая в Эстонии дорожная развязка, создающая предпосылки для формирования из Юлемисте в будущем важнейшего для Таллинна и Эстонии транспортного узла (Rail Baltic, трамвай в аэропорт и т.д.).

С точки зрения строительства наиболее сложной частью дорожного узла Юлемисте является 680-метровый тоннель, из которого 320 метров составляет подземная часть. Работы по строительству тоннеля требовали постоянной работы в зоне высоких грунтовых вод и в самом глубоком месте работы велись примерно на 16 метров ниже поверхности озера Юлемисте.

Важной частью дорожного узла Юлемисте является и 150-метровый виадук. Мост сооружен на железобетонных опорах коробчатого поперечного сечения переменной высоты, которые напряжены посредством натяжной арматуры.

Председатель жюри Ааду Кана: «Что нам очень нравится – бетонные работы очень хорошие! Очень красивые качественные бетонные поверхности. И все это в очень сложных условиях строительства. На примере дорожного узла Юлемисте мы четко видим, насколько незаменим бетон в современном мире строительства».

Специальный приз руководителю проекта и строителю – Владимир Исаков, ISA Group OÜ – за компетентное и продуманное руководство работами на бетонном сооружении, в православной церкви во имя иконы Божией Матери «Скоропослушница»  в Ласнамяэ.

Первоначально церковь была задумана как кирпичное здание, некоторые черты которого просматриваются в полностью бетонном сооружении.

Комментарий жюри: Благодаря предусмотрительности руководителя строительства Владимира Исакова, его умению обосновывать и убеждать заказчики приняли единственно возможное решение – здание необходимо строить из бетона. Как позднее выяснилось, это было очень разумным решением – из-за отсутствия финансовых средств строительство приходилось приостанавливать, консервировать. В общем итоге строительство церкви продолжалось 8 лет.

Председатель жюри Ааду Кана: «Можно лишь себе только представить, что бы за это время произошло со строением, если бы не было своевременного верного решения – бетон!»

Специальный приз строителю  – АО TEEDE REV-2 – Йыхвиский виадук – за формирование хорошего архитектурного и инженерного решения в симпатичное сооружение.

Комментарий жюри: Интересное с архитектурной точки зрения решение, хороший совместный результат архитектуры и инженерной работы. Это простая, аскетичная, хорошо выглядящая симпатичная вещь, которая, несомненно, украшает город Йыхви. Хорошее качество бетонных поверхностей, хорошая отделка. Качество даже лучше, чем мы зачастую привыкли видеть у зданий.

Специальный приз за энергоэффективность от Swedbank – Архитектурному бюро Salto – за здание Вильяндиской государственной гимназии.

Swedbank впервые в рамках конкурса на лучшее бетонное сооружение выдал специальный приз в категории энергоэффективности. Swedbank передаст архитектурному бюро и пособие на обучение на 400 евро.

По словам руководителя сектора промышленности строительных материалов Swedbank Матса Тоотса, банк желает шире познакомить с растущей важностью энергоэффективности и повысить сознательность всех сторон в этом вопросе. «Энергоэффективность нуждается в комплексном подходе и планировании всеми сторонами уже в начальной стадии проекта. Энергоэффективные решения, несомненно, создают ценность, которая могла бы присутствовать в каждом современном функциональном строении. Ведь энергоэффективность затрагивает не только пользователей зданий, но и всех тех, кто потребляет энергию и за нее платит»,- сказал Матс Тоотс. «В отношении Вильяндиской гимназии стоит отметить и то, что найдено хорошее решение как в художественном смысле, по линии охраны культурного наследия и сбережения энергии. Инспирирующее школьное здание влияет на большое количество человеческих судеб и тем радостнее становится от данного позитивного примера»,- добавил он.

Специальный приз Союза инженеров-строителей Эстонии – команде конструкторов Estkonsult OÜ за проект тоннелей дорожного узла Юлемисте.

Специальный приз журнала «Ehitaja»  – эстонский филиал ПТ Tilts – за качественные бетонные работы при строительстве Йыхвиского виадука.

Специальный приз по результатам опроса читателей Ehitusuudised.ee  – офисное и производственное здание ABB.

Организованный в нынешнем году в четырнадцатый раз конкурс «Бетонное сооружение года» проводится для того, чтобы познакомить общественность с широкими возможностями использования бетона и в то же время отметить тех людей, которые для претворения в жизнь своих идей используют отечественный строительный материал – дающий широкие возможности и легко формуемый бетон.

На нынешний конкурс поступило 9 работ. На конкурс можно было представить переданные в течение 2013 года заказчикам бетонные сооружения и использованные в них конструкции и решения.

В жюри конкурса «Бетонное сооружение 2013 года» входили представители различных объединений эстонской строительной отрасли: Союза бетона Эстонии – Йоханнес Пелло, Союза архитекторов Эстонии – Райво Котов, Союза строительных предприятий Эстонии – Индрек Петерсон, Союза инженеров-строителей Эстонии – Хейки Меос, Эстонского союза производителей строительных материалов – Энно Ребане, Союза проектных бюро Эстонии – Андрес Саар, Ааду Кана, председатель жюри, а также представители журналистов, освещающих строительные темы – Эва Кийслер из журнала «Ehitaja», Райн Уусен из газеты «Postimees», а также финский архитектор Маритта Койвисто из журнала «Betoni».

Союз бетона Эстонии – это объединяющее 48  предприятий, организаций и частных лиц объединение, способствующее использованию бетона как отечественного строительного материала.

Эстонский союз производителей строительных материалов – это объединение предприятий, занимающихся производством и продажей строительных материалов, в которое входят 64 предприятия.

 

Союз бетона Эстонии