Пресс-релиз: Бетонным сооружением года назван мост Ихасте

 

Ihaste sildНа сегодняшнем дне бетона в Котле культуры в Таллинне Союз бетона Эстонии назвал победителей конкурса «Бетонное сооружение 2015 года».

Бетонное сооружение 2015 года – мост Ихасте в Тарту. Главный приз конкурса – Ehituse ja Tarkvara Inseneribüroo OÜ (Юхан Иднурм и Сийм Иднурм).

– Приз заказчика – Тартуская городская управа;

– Приз за строительные работы – АО TREF;

– Приз за бетонные работы – АО K-Most;

– Приз за бетон – АО Rudus;

– Приз за опалубку – Doka Eesti OÜ.

За использование новой технологии, качественные инженерные решения, за сооружение учитывающего природоохранные соображения, а также имеющего привлекательный внешний вид моста. 

Комментарий жюри: «Особенным мост делает то, что он как по вертикали, так и по горизонтали расположен на неровной поверхности, обеспечивая этим серьезный вызов как проектировщику, так и строителю. Изогнутости и выпуклости бетонной архитектуры по всему мосту вместе со смотровыми платформами и лестнице во всей красе демонстрируют преимущества бетона, как структурного материала».

При строительстве главного пролета моста Ихасте протяженностью 90 метров впервые в Балтийских странах использовалась мобильная система подвесной опалубки DOKA.

Председатель жюри Ааду Кана: «Ранее в странах Балтии сооружения с использованием консольного литья в таком объеме не строились. Использование этой технологии позволило обеспечить эффективное и экономичное исполнение  при строительстве главного пролета моста через Эмайыги, не говоря уже о снижении влияния строительной нагрузки на окружающую среду и расположенные по обеим сторонам моста природоохранные зоны Natura».

Юхан Иднурм и Сийм Иднурм являются обладателями главного приза конкурса «Бетонное сооружение года» в 2007 году – за арочный мост Пуурмани.

Специальный приз за бетонную инновацию – KODA, Kodasema OÜ.

Великолепный пример общественной инициативы, которая при взаимодействии правильных людей (специалистов) может свернуть горы.  

Комментарий жюри: «Палата произвела впечатление, как маленькая, но крайне уверенная попытка упростить строительство индивидуального дома и найти новые, современные и широкодоступные решения жилищных проблем. Палата показывает, что бетонное сооружение не должно быть обязательно объемным и статичным, и бетон можно успешно использовать совместно с другими материалами и при строительстве таких малых строений».

Специальный приз заказчика: Андерс Андерсон – индивидуальный жилой дом в Табасалу, в волости Харку, Харьюмаа.

За преданность, целесообразность и смелость в принятии решений при работе с бетоном.

Председатель жюри Ааду Кана: «Это дом, который при взгляде на него с различных сторон оставляет о нем совершенно разное впечатление. Если со стороны улицы это крепость, средневековое оборонительное сооружение, то со стороны двора жилище с просторными стеклянными поверхностями.

Чрезвычайно удачно получившееся комплексное бетонное литье. Бетон удачно экспонируется как в экстерьере, так и в интерьере».

Специальный приз журнала «Ehitaja» – Primekss OÜ: Качественные бетонные полы и погрузочные зоны центра логистики Maxima.

Организованный в нынешнем году в шестнадцатый раз конкурс «Бетонное сооружение года» проводится для того, чтобы познакомить общественность с широкими возможностями использования бетона и в то же время отметить тех людей, которые для претворения в жизнь своих идей используют отечественный строительный материал – дающий широкие возможности и легко формуемый бетон.

На нынешний конкурс поступило 14 работ. На конкурс можно было представить переданные в течение 2015 года заказчикам бетонные сооружения и использованные в них конструкции и решения.

В жюри конкурса «Бетонное сооружение 2015 года» входили представители различных объединений эстонской строительной отрасли: Союза архитекторов Эстонии – Михкель Тюйр, Союза бетона Эстонии – Йоханнес Пелло, Союза строительных предприятий Эстонии – Индрек Петерсон, Союза инженеров-строителей Эстонии – Хейки Меос, Эстонского союза предприятий строительных консультаций – Андрес Саар, Эстонского союза производителей строительных материалов – Энно Ребане, председатель жюри Ааду Кана, а также представители журналистов, освещающих строительные темы – Эва Кийслер из журнала «Ehitaja», Лийви Тамм из журнала «EhitusEST», а также финский архитектор Маритта Койвисто из журнала «Betoni».

Союз бетона Эстонии – это объединяющее 52  предприятия, организации и частных лица объединение, способствующее использованию бетона как отечественного строительного материала.

Эстонский союз производителей строительных материалов – это объединение предприятий, занимающихся производством и продажей строительных материалов, в которое входит 61 предприятие.

 

Союз бетона Эстонии