Пресс-релиз: В Эстонии построен первый сертифицированный жилой дом

Adamsoni 27_tanavЖилой дом по адресу Адамсони 27 в Кассисаба в Таллинне стал первым в Эстонии и одним из первых в Северных странах домом, в котором использовался, как ведущий в мире сертификат оценки качества и устойчивости зданий BREEAM, так и стандарт качества и устойчивости Северных стран (NQS Eesti), соответствующий местным эстонским требованиям к качеству и устойчивости. Благодаря этому у многоквартирного дома более низкие расходы на содержание, более продолжительный срок службы, безопасная и здоровая жизненная среда.

NQS Eesti разработан GBC и ратифицирован членами GBC. NQS Eesti соответствует местным эстонским специфическим требованиям к качеству и устойчивости, что дает лучшую гарантию, что здания спроектированы и построены очень качественно. В связи с этим расходы на содержание зданий меньше, а жизненная среда более безопасная и здоровая. В стандарте используются наилучшие международные практики, а также всемирно признанные стандарты качества в соответствии с BREEAM.

По ведущему в мире стандарту оценки качества и влияния на окружающую среду BREEAM сертифицируется более миллиона зданий.

«Использование NQS Eesti и BREEAM обозначает, что жилой дом по адресу Адамсони 27 является эксклюзивным и малорасходным местом для проживания»,- сказал Мартин Партс, руководитель проекта Mitt & Perlebach. «Глазом разница может быть и не столь заметна, но содержание выстроено для выполнения своей цели»,- добавил Партс.

«Дизайн и процесс строительства жилого дома аудитируется и зданию выдается сертификат качества и устойчивости со стороны Oxford Sustainable Group»,- сказал исполнительный директор Oxford Sustainable Group, а также аккредитованный аудитор и эксперт Хэдли Барретт.  «Ülemiste Keskus и жилой дом по улице Адамсони наглядно демонстрируют то, что и в Эстонии начинают ценить качество и сберегающий образ мышления. Это неудивительно, так как исследования доказали, что по всей Европе  у сертифицированных Breeam зданий арендные цены до 21%, а продажные цены до 18% выше обычных. В Эстонии эта разница еще не видна, но дайте лишь пару лет, на рынке недвижимости это короткое время»,- добавил Барретт.

«Расположенные в Таллинне по адресу Адамсони 27 квартиры были быстро разобраны покупателями»,- сказал член правления LVM Tallinn Индрек Пеэдо. «Современные покупатели требуют от зданий устойчивого качества. К сожалению, сейчас все утверждают, что именно их здание обладает энергетическим классом А, экономично, качественно и роскошно, но в большинстве случаев это просто пустой разговор. Обладая выданным третьей стороной сертификатом Breeam или NQS Eesti, покупатель получает уверенность в том, что он покупает качественное изделие, а не просто пустое обещание»,- пояснил Пеэдо.

«Мы заметили, что квартиры по адресу Адамсони 27 продаются быстрее, чем другие объекты недвижимости»,- сказал член правления международной фирмы недвижимости Goodson & Red Неэме Лийвлайд. «В прошлом году у нас через Интернет было 5000 просмотров в течение 6 месяцев. И это в связи с тем, что объект был сертифицирован с использованием стандартов Breeam и NQS Eesti. Покупатели готовы платить больше за чувство уверенности в том, что здание развивалось корректно»,- добавил Лийвлайд.

«Breeam и NQS Eesti оба строгие и нужно быть уверенным в том, что соблюдались все детали»,- сказал руководитель объекта строительной фирмы Mitt & Perlebach Андрес Ютт. «Для получения сертификатов необходимо выполнять различные дополнительные требования, которые дают более четкую гарантию того, что здание спроектировано, построено и протестировано надежно работать, снижено количество ошибок, а также стоимость здания и в результате здание имеет большую ценность»,- добавил Ютт.

Проектировщиком жилого здания по адресу Адамсони 27 является EA Reng AS, а строителем Mitt & Perlebach OÜ.

Эстонское GBC (основано в 2012 году) развивает наивысшее качество планирования, проектирования и строительства в сфере энергии и недвижимости. Члены совета заботятся о компетентности и профессионализме. Вместе мы пытаемся развивать качество и устойчивое развитие на эстонском рынке.

Среди членов GBC в числе других представлены строительное и девелоперское предприятие NCC Ehitus AS, адвокатское бюро Sorainen, девелоперское предприятие Oxford Sustainable Group, консультационное предприятие в области организации окружающей среды Hendrikson & Ko, 3+1 arhitektid, институт техники окружающей среды ТТУ.

Стандарт качества BREAAM является широко используемым в мире методом оценки влияния на окружающую среду. http://www.breeam.org/

Сертификат качества Северных стран в Эстонии (NQS Eesti), который соответствует местным эстонским требованиям к качеству и устойчивости.

 

Eesti Green Building Council (GBC)