Пресс-релиз: Eesti Green Building Council (GBC) – Эстонский совет зеленого строительства

Эстонский GBC разработал Стандарт качества и устойчивости Северных стран

Целью разработанного Эстонским GBC Стандарта качества и устойчивости Северных стран (Nordic Quality Standard, кратко NQS Эстония) является осуществление контроля качества, предусмотренного для планирования, проектирования, строительства и эксплуатации. Результатом контроля качества является сертификат на новое или уже эксплуатируемое здание, в качестве которого можно не сомневаться.

 К NQS Эстония относятся определенные стандарты и процессы, которым должен следовать как строитель, девелопер, так и вся команда. Для каждого этапа имеется свой процесс как в стадии планирования (общая и детальная планировка), проектирования (разрешение на строительство), строительства, так и в стадии уже построенного здания и его эксплуатации. Каждый этап сертифицируется отдельно.

 «Прежде всего, стандарт NQS Эстония мы разработали для того чтобы найти решения для различных проблем на рынке строительства и недвижимости Эстонии»,- поясняет член правления GBC и руководитель проекта NCC Арго Касс. «Местный стандарт в Эстонии крайне необходим, чтобы повысить информированность людей и одновременно с этим создать возможности для обеспечения строительства с контролируемым процессом и совершенным проектом».

 Основными целями NQS Эстония является определение зданий с плохим качеством, как на стадии проектирования, так и строительства, повышение профессионализма, квалификации, а также осуществление независимой сертификации на рынке недвижимости и энергии. Это поможет рядовым покупателям и фирмам выбрать наилучший проект, повысит его ценность, уменьшит количество дизайнерских и строительных ошибок, идентифицирует связанные с финансированием проблемы, поможет местным самоуправлениям в принятии решения, какие проекты утвердить, оценит легальность проекта и т.д.

Стандарт NQS Эстония выдает Эстонский GBC, на предприятиях членов которого работают эксперты в области юриспруденции, проектирования, планирования, строительства, окружающей среды, финансов и т.п. Если все требования выполнены, то проекту или строительству выдается свидетельство и отметка об этом делается также на домашней странице GBC.

 NQS Эстония был создан специально для того, чтобы заниматься возникающими на эстонском рынке вопросами. Дополнительно в стандарте NQS Эстония используются наилучшие международные практики из признанного по всему миру стандарта оценки качества BREEAM. Страница BREEAM в Интернете http://www.breeam.org/

 «Все наши новые проекты развиваются в соответствии со стандартом NQS Эстония»,- сказал член правления GBC и председатель правления Oxford Sustainable Group Хэдли Барретт.

 Эстонское GBC (основано в 2012 году) развивает наивысшее качество планирования, проектирования и строительства энергии и недвижимости. Долгосрочной целью совета является повышение на эстонском рынке качества и устойчивости развития.

Среди членов GBC в числе других представлены строительное и девелоперское предприятие NCC Ehitus AS, адвокатское бюро Sorainen, девелоперское предприятие Oxford Sustainable Group, консультационное предприятие в области организации окружающей среды Hendrikson & Ko, 3+1 arhitektid, институт техники окружающей среды ТТУ.

Eesti Green Building Council (GBC)