Пять простых советов на случай грозовой погоды

По данным метеостанций начавшаяся вчера гроза продолжится и сегодня, поэтому делимся простыми правилами во избежание повреждений, вызванных молнией. Например, может показаться странным, но во время грозы нельзя топить печь, т.к. дым проводит электричество и может привлечь молнию непосредственно в дом.

В среднем за год клиенты If регистрируют 300 несчастных случаев, вызванных грозой или скачками напряжения. Так же известно несколько случаев, в которых молния стала причиной пожара, из-за которого дом сгорел до тла.

Приведём несколько правил для того, чтобы молния не причинила вреда нам и нашим домам:

  1. При приближении грозы или уходя из дома, выключайте электроприборы
  2. Не разжигайте плиту или печь, т.к. дым хорошо проводит электричество
  3. Приберите двор от разбросанных вещей- во время грозы может быть сильный ветер
  4. Управляйте машиной аккуратно, т.к. вспышка может ослепить
  5. Не прячьтесь под деревьями, а найдите впадину (особенно стоит избегать лиственных деревьев, потому что в них молния попадает чаще всего)

Советуем также приобрести приборы для защиты от молний и при установке проконсультироваться со специалистом. Если громоотвод уже установлен, то стоит проверить заземление, т.к. при его отсутствии молния попадёт прямо в дом.

При несчастном случае сразу звоните по телефону спасательной службы 112. Клиенты If могут сообщить об ущербе круглосуточно по телефону 1211 или оставить сообщение в интернете, что даст нам возможность сразу же начать заниматься ущербом.

PS! Детей можно объяснить, что опасен не шум, а молния.

Allikas: IF Kindlustus